Аналитик Александр Фролов — о том, почему потребителям нужен «Северный поток – 3»

«Газпром» готов построить «Северный поток – 3», в том случае если Европа подтвердит свои потребности в дополнительных объемах газа. Об этом заявил зампред правления компании Александр Медведев. Действительно, в «Газпроме» неоднократно говорили о готовности продавать Европе столько газа, сколько ей потребуется. Благо все возможности для этого у России есть.

В связи с этим любопытными выглядят зарубежные исследования о будущем глобального энергетического рынка. Так, компания BP выпустила очередной прогноз развития мировой энергетики — до 2040 года. Прогноз весьма оптимистичный для России. BP ожидает роста ее доли на газовом рынке Европы с 35% в 2017 году до 50% к 2040 году. Но вместе с тем прогнозируется резкий рост добычи углеводородов в США.

Корпорация предсказывает, что к 2040 году на долю Соединенных Штатов придется 24% всей добычи голубого топлива в мире. В то же время доля нашей страны окажется порядка 14%. Казалось бы, чудовищный разрыв. Но для того, чтобы оценить его объективно, необходимо посмотреть на нынешний расклад сил.

Для сравнения возьмем последний статистический отчет той же BP. В нем собраны данные за 2016 год. Доля США в мировой добыче газа — 21,1%. Получается, что к 2040 году она вырастет меньше чем на 3 процентных пункта. А вот доля России, по мнению BP, снизится на 2 процентных пункта — с 16,3% в 2016-м до 14% к 2040 году. При этом добыча газа в тот же период вырастет с 3,6 трлн куб. м до более чем 5 трлн куб. м.

Здесь также стоит учесть, что Штаты были, есть и, по всей видимости, останутся в ближайшие годы крупнейшим потребителем углеводородного сырья. США используют газа больше, чем кто-либо на планете — в прошлом году показатель составил 758 млрд куб. м. газа при общей добыче страны в 733 млрд куб. м.

Если верить прогнозу BP, то доля газа в общем энергопотреблении США вырастет с нынешних 32 до 40%. Это означает, что как минимум большая часть добытого на территории Штатов топлива так или иначе будет использоваться самими США. А не отправится на мировой рынок в виде сжиженного природного газа (СПГ).

Именно засильем американского СПГ на европейском рынке пугают нашу страну. Сжиженный газ займет значительную долю в энергобалансе Евросоюза. Об этом говорят прогнозы. Но проблема в том, что до сих пор они едва ли сбывались. Так, ранее в них говорилось о премиальности газового рынка Евросоюза и его невероятной привлекательности для поставщиков. В итоге оказалось, что у поставщиков на этот счет несколько иное мнение. И сегодня СПГ-терминалы в ЕC заполнены всего на 20–25%.

Стоит понимать и другое. Потребности покупателя — это одно, а возможности продавца — совсем другое. Та же Норвегия, наверняка, хотела бы продавать Евросоюзу больше газа, но возможностей у нее не хватает. Россия, напротив, находится в выигрышной позиции — на сегодняшний день мы обладаем резервными мощностями, которые позволяют увеличить добычу на 150–200 млрд кубометров газа в год. И это без учета ввода новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. К 2040 году будут работать не только строящиеся новые газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», но и восточный маршрут поставок российского газа. А если Европа подтвердит потребность в дополнительных объемах газа, то возможно и строительство «Северного потока – 3».

Кроме того, в противовес голубому топливу мировые эксперты часто ставят возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — ветер и солнце. К примеру, в BP считают, что именно ВИЭ станут самым быстрорастущим сектором мирового энергетического рынка. К 2040 году их доля в мировом потреблении первичной энергии вырастет в пять раз — до 14%. Но вот что примечательно — рост сектора ВИЭ в том же Евросоюзе будет сопровождаться выводом из эксплуатации угольных электростанций. Притом что в одной только Германии в 2017 году из угля было выработано порядка 40% всей электроэнергии. И поэтому роль газовой генерации будет возрастать.

С учетом того что внутренняя добыча в Евросоюзе снижается, США будут только наращивать потребление нефтегаза, а Норвегия — один из крупнейших поставщиков газа для ЕС — практически достигла предела объемов добычи, становится очевидно, что все прогнозируемые дополнительные объемы производства и потребления во многом сложатся именно из роста российских поставок в Европу.