Почему проблем с сертификацией «Северного потока-2″ возникнуть не должно, объяснил в эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Вопросы, связанные с сертификацией трубопровода «Северный поток-2″, следует адресовать Германии, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Он (газопровод, – ред.) построен, да. Первая труба уже заполнена газом. Осталось завершить сертификацию. Я исхожу из того, что мяч находится в воротах германского регулятора. На процедуру (сертификации) относится четыре месяца. Дедлайн, как говорится, 8 января», – сказал российский представитель.
Чижов отметил, что для конечных потребителей будет лучше, если сертификация завершится раньше названного срока.

В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов высказал мнение, что никаких проблем с сертификацией газопровода возникнуть не должно.

«Если чиновники, отвечающие за сертификацию, будут действовать согласно процедуре, никаких проблем возникнуть не должно. Разумеется, есть возможность направить документы на дополнительное рассмотрение и затянуть процесс сертификации на пару-тройку месяцев, но пока этот риск является маловероятным», – считает эксперт.
Он добавил, что «Газпром» имеет репутацию надежного поставщика: нехватка энергоносителей, обозначившаяся этой осенью у ряда потребителей Европы, не коснулась партнеров российской компании.

«Пока мы не видели каких-то жалоб со стороны газпромовских покупателей – не со стороны «балаболок» из числа евродепутатов и еврочиновников, а из числа представителей бизнеса, которые покупают газ у «Газпрома». То есть «Газпром» свои контрактные обязательства выполняет», – отметил он.

Газопровод «Северный поток-2″ идет из России в Германию по дну Балтийского моря, он состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство завершилось 10 сентября.

Против возведения трубопровода выступали США, рассчитывающие продавать в Европу свой сжиженный природный газ, и ряд европейских стран, в том числе Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа в ЕС.

Берлин и Вашингтон летом выпустили совместное заявление, в котором сказано, что для реализации проекта необходимо обеспечить продолжение транзита через Украину после 2024 года.