Страны Евросоюза на фоне свирепствовавшей в 2022 году русофобии увеличили на 20% закупки СПГ в России. Зависимость Европы от российских энергоресурсов никуда не делась, а сегодня вопрос стоит только о том, когда будет восстановлен трубопроводный экспорт газа, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института региональных проблем Сергей Правосудов.
Европа увеличила закупки российского СПГ

Агентство Refinitiv Eicon сообщает, что поставки российского СПГ на рынок ЕС в прошлом году превысили 17 млн тонн и выросли на 20% по сравнению с 2021 годом.

Общий российский экспорт СПГ в 2022 году увеличился на 8,6%, до 33 млн тонн, что эквивалентно 45 млрд кубических метров. Половина этого объема была продана в Европу, а если вычесть своповые сделки, итоговая цифра будет даже больше.

Россия поставляет СПГ на мировой рынок с трех направлений: 20,8 млн тонн сырья было продано с завода «Ямал СПГ» (ЯНАО) компании НОВАТЭК, 700 тысяч тонн с «Криогаз-Высоцк СПГ», совместного предприятия НОВАТЭКа и «Газпромбанка», которое расположено в Ленинградской области, а 11,2 млн тонн (на 11% больше, чем в 2021 году) с «Сахалина-2» – первого российского проекта по сжижению газа.

СПГ ничем не отличается от трубопроводного газа, если убрать за скобки процессы сжижения и регазификации, поэтому статистика подтверждает зависимость Европы от российского сырья, которая никуда не делась после остановки «Северного потока – 1».

«Определенное различие между СПГ и трубопроводным газом в глазах европейцев все-таки есть. “Газпром” принадлежит государству, а “Ямал СПГ” является частной компанией, где есть иностранные акционеры, включая французов из Total. Для европейцев с политической точки зрения это более приемлемый вариант, чем трубопроводный газ», – заключает энергоэксперт Сергей Правосудов.

Безусловно, это самообман, но он типичен для европейской политики. В Брюсселе почему-то считают, что СПГ обезличен, в отличие от трубопроводного газа, который «Газпром» 50 лет напрямую поставляет на западноевропейский рынок.

Сознательная ложь, необходима европейцам для того, чтобы, во-первых, скрыть зависимость от российского газа, а во-вторых, снизить российские валютные доходы – не секрет, что производство СПГ НОВАТЭКом имеет большие налоговые льготы.

Газовое сотрудничество с ЕС изменится

«СПГ из России продолжит идти на европейский рынок, потому что он ближайший для проектов на Ямале и в Ленинградской области. Вопрос в восстановлении трубопроводных поставок – скорее всего, здесь также будет компромисс, потому что поставки СПГ не могут покрыть европейский спрос», – констатирует Правосудов.

Европейцам придется возвратиться к трубопроводному газу из РФ, причем встанет вопрос о запуске «Ямал – Европы». Маршрут был перекрыт в 2022 году после решения европейцев о национализации этого газопровода.

«После запуска “Ямал – Европы” стороны возвратятся к сохранившейся нитке “Северного потока – 2”, а “Газпром” будет оценивать перспективы портов Ленинградской области, где существует экспортная инфраструктура, но нет поставок. Как вариант, российская сторона может увеличить производство СПГ и аммиака для продажи их не только на европейском, но и на мировом рынке», – резюмирует Правосудов.

Плюсы такого решения очевидны: экспорт газа в виде СПГ и аммиака позволит РФ диверсифицировать сбыт, чтобы он не был привязан к Европе. В 2022 году такая привязка сыграла с РФ злую шутку как по нефти, так и по газу, по которому экспорт просел на 25%.

Однако для строительства заводов на Балтике по сжижению газа и производству аммиака (основа крайне востребованных в мире азотных удобрений) потребуются годы, а до этого РФ продолжит зависеть от настроения Брюсселя и других европейских столиц.

Так, сегодня Правительство ФРГ заявило, что примет меры, чтобы сократить импорт российского СПГ. Это происходит на фоне того, как политическая русофобия германского кабмина в 2022 году практически погубила экономику данной страны.

«Немцы могут придумывать что угодно: если они хотят платить больше, то пусть платят. Вопрос в том, что будет дальше. Пока единственное, чего добились германские и европейские политики, это более высокие цены. Россия в ответ создаст новую экспортную инфраструктуру, поэтому как раньше больше не будет – ЕС перестанет быть монопольным покупателем российского газа», – заключает Правосудов.

Развод между рынком ЕС и российским энергетическим экспортом продолжится, но он будет происходить постепенно. Стратегически больше потеряют европейцы: экспортные доходы РФ временно снизятся, зато тарифы в Европе теперь будут высокими всегда.