Потребители в труднодоступных и малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока проведут голубое топливо в дома по мере строительства магистральных газопроводов в Китай.

Так эксперты aif.ru прокомментировали темпы газификации.

Уровень газификации в России на текущий момент достиг 73,8%, сообщил в ходе выступления на дне энергетики в рамках выставки-форума «Россия» заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.

Это «неплохой результат, – уверен замгендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. – Тем более, что газ приходится подводить ко все более отдаленным от основной инфраструктуры населенным пунктам. Газпром даже идет с некоторым опережением плана на 2021-2025 годы, по итогам реализации которого предполагалось выйти на 74,7%».

Учитывая огромные размеры России и низкую плотность населения в отдельных регионах, тотальной газификации в нашей стране обеспечить невозможно. «В России к 2030 году, согласно поставленной задаче, должно быть газифицировано 100% потребителей, подключение которых технически возможно и экономически обосновано, – поясняет гендиректор института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Увеличиваться количество пользователей будет в основном за счет жителей Восточной Сибири и Дальнего Востока, это связано со строительством магистральных газопроводов в Китай. Фактически за счет экспортной трубы будет построена вся дорогостоящая инфраструктура, и подключение близлежащих населенных пунктов обойдется дешевле»

По оценкам единого оператора газификации, полная технически возможная газификация страны сетевым газом находится на уровне 83% от общего количества потребителей, и она достижима, хотя задача очень амбициозная, добавляет Гривач.
Оставшиеся 17% потребителей живут в удаленных, труднодоступных и малонаселенных районах, и, скорее всего, останутся без газа, слишком дорого тянуть трубу на сотни километров для подключения 2-3 тыс. дополнительных потребителей. Отчасти помочь может сжиженный газ, его можно без больших затрат доставить автотранспортом практически в любой населенный пункт. «И такая деятельность ведется, – подтверждает Правосудов. – Но и здесь есть своя себестоимость, необходимо покрывать расходы на сжижение, транспортировку и прочее».

Автономная газификация сжиженным газом – один из инструментов обеспечения дополнительной газификации тех населенных пунктов, куда тянуть газопровода либо невозможно, либо слишком дорого и бессмысленно, подтверждает Гривач. «Проблема заключается в том, что это гораздо дороже для потребителя и, значит, гораздо менее привлекательно для него», – отмечает эксперт.

Несмотря на то, что Россия – один из мировых лидеров по запасам природного газа, процесс газификации в нашей стране сталкивается со многими сложностями. Наряду с естественным усложнением объектов газификации (тянуть трубу приходится во все более удаленные или слабоосвоенные с инфраструктурной точки зрения территории), некоторым сдерживающим фактором становится необходимость платить немалые деньги за подключение. Размер платежа зависит от региона, площади жилья, типа и количества используемого газового бытового оборудования, но, если не пользоваться льготными программами, уложиться менее чем в 100 тыс. руб. сложно.

«В рамках программы догазификации теперь оператор доводит за свой счет газовые сети до границы участка, и это очень существенная экономия для граждан, – уверен Гривач. – Но для многих сумма прокладки газопровода по участку и обустройство котельной и системы отопления на газе все равно остается неподъемной. Попытки решить эту проблему через субсидии регионов и через льготные финансовые программы есть. Но пока процесс ввода объектов газопотребления в рамках той же догазификации прилично отстает от строительства сетей до границы участков будущих потребителей».

Ранее aif.ru сообщал, что 13 января «Газпром» установил суточный рекорд по поставкам газа на внутренний российский рынок.